Cómo deben ser los desayunos para niños de 1 a 3 años
Cómo debe ser el desayuno de un niño de 1 a 3 años ¡Fáciles, nutritivos y saludables desayunos para tu pequeño!
Cómo debe ser el desayuno de un niño de 1 a 3 años ¡Fáciles, nutritivos y saludables desayunos para tu pequeño!
Luego de pasar varias horas sin comer, el cuerpo obtiene la energía necesaria para la primera parte del día durante el desayuno. Cuando los niños no desayunan pueden presentar irritabilidad o cansancio, debido a esto es que se recalca, por qué es tan importante el desayuno.
Mientras tu hijo aún es un bebé, tienes la oportunidad de crear buenos hábitos alimenticios, el no fomentarlos puede provocar que en la edad escolar tu pequeño presente bajo rendimiento, falta de concentración, cansancio o problemas de aprendizaje.
Motivación para comer
- Dale pequeñas porciones de alimentos variados en colores, texturas y sabores, para que pueda elegir
- Decora su plato para que le parezca atractivo; si el tiempo te lo permite, puedes hacer figuras de animalitos con su comida
- Procura darle cuando menos uno de los alimentos que prefiere
Al no desayunar, es probable que tu pequeño quiera consumir más calorías durante el día, lo cual, con el paso del tiempo podría provocarle sobrepeso. La importancia de esta ingesta también radica en los alimentos que se consumen.
¿Cómo hago un desayuno completo?
Un desayuno completo debe tener hidratos de carbono, fibra, proteína, calcio y vitamina C, y lo ideal es que se tomen el tiempo necesario para comer en un ambiente tranquilo. Puedes darle:
- Cereales como el arroz, el trigo, la avena o la granola
- Tubérculos como la papa, la zanahoria, la jícama o el camote
- Leguminosas como el garbanzo, las lentejas, los frijoles
- Proteínas como el huevo, la carne roja, el pollo o el pescado
- Productos lácteos
- Frutas de temporada
Por último, recuerda:
- Nunca obligues a tu pequeño a comer
- No condiciones la comida
- No la uses como premio o castigo
Ejemplos de desayunos completos
- Huevo, un poco de yogurt con granola, y un jugo
- Quesadillas de queso con pollo, y un poco de fruta
- Leche con avena y trozos de manzana
- Un licuado de fruta, un poco de arroz y un trozo pequeño de carne
- Un sándwich de pechuga de pavo, un poco de queso, y un jugo
Algunos tips que debemos tomar en cuenta para asegurarnos que les estamos dando el mejor desayuno son:
Lo mejor es ofrecer variedad y calidad a cantidad.
Como padres debemos enfocarnos en que la comida sea variada y de calidad, que aporte los diferentes nutrientes que tu hijo necesita; deja que él decida la cantidad que necesita su cuerpo.
Un plato con divisiones.
Esto nos puede ayudar a distribuir mejor los alimentos y aseguramos que el plato tiene los 3 grupos de alimentos esenciales en cada comida.
Frutas y/o verduras.
Como chayote, papaya, plátano, ejotes, pouches de cualquier fruta o verdura, etc.
Alimentos de origen animal o leguminosas (ricos en proteína).
Como leche pollo, pescado, leches en polvo infantiles, frijoles, etc.
Cereales.
Como tortilla, papa, cereales infantiles, avena etc.
- La alimentación de los niños se evalúa en largos periodos de tiempo, no te preocupes si tu hijo no quiere comer en algún momento del día, es normal, hay días que los niños comen más, otros menos.
- Para esos momentos donde no quiere comer las leches en polvo infantil como Nido® o Nan 3 ® o Good Care ®, pueden llegar a ser un gran aliado ya que están fortificadas con vitaminas y minerales necesarias para cada etapa, así te puedes quedar tranquila que tu peque estará bien nutrido con 1 vasito de leche.
- Enseñarles a escuchar su cuerpo. Los niños están mucho más conectados con sus sensaciones y suelen responder a sus demandas de alimentación, evitemos condicionarlos u obligarlos a terminarse todo el plato cuando claramente están diciendo que ya están satisfechos. De igual forma, es importante hacerles saber que cuando tengan hambre de nuevo siempre habrá más comida.
- Juguemos con los colores y las texturas para que su plato se vea divertido e interesante.
- Si no nos da tiempo de cocinar, tratemos de buscar productos que no contengan azúcar añadida, es decir, que tengan sólo el azúcar natural presente en el alimento. Esto lo podremos encontrar en la etiqueta como ¨Sin azúcar añadida¨, como en los Cereales Gerber® o Pouches de Junior® etc.
Recetas de desayunos para niños:
Aquí te presentamos algunas recetas de desayuno que nos ayudarán a darle algo nutritivo y divertido a nuestros hijos, además de que contienen todos los grupos de alimentos haciendo de este un desayuno super completo.
Hot cakes de betabel
Ingredientes:
- ¼ Betabel
- ½ Avena
- 1 Huevo
- 2 chorritos de leche
- ½ Moras
- Canela
- Vainilla
- Toque de mantequilla
Preparación:
Hacer una mezcla de avena, huevo, leche, betabel y agregar las moras para dar más color y sabor, canela y vainilla, si lo desean pueden ponerle un poco de miel*. Utilizar mantequilla para formar los hot cakes en el sartén caliente.
De esta manera ya estamos agregando proteína, fruta, verdura, hidratos de carbono y grasa en un solo platillo. Súper nutritivo y completo.
Lo puedes acompañar con un vasito de Nido Kinder ®.
Taquitos de frijol con ensalada de nopales
Ingredientes:
- ¼ Frijoles
- 2 Calabacita
- 2 Tortillas de maíz
- Nopales
- Cebolla
- Cilantro
- Jitomate
- Aguacate
- Limón
- Orégano
- Toque de aceite de oliva
- Sandía en bolitas
Preparación:
Haz los taquitos de frijoles y córtalos en pedazos pequeños para los niños.
Para la ensalada, corta las verduras en cuadritos pequeños y revuelve bien.
Es importante ofrecer cebolla, ajo, cilantro y perejil para que los niños se familiaricen con estos sabores, además de las enormes propiedades antibacterianas y antivirales que estos alimentos contienen, también dan sabor a la comida.
Lo puedes complementar con un vasito de Nido Kinder ®, especial para niños de 1 a 3 años.
Pan Francés
Ingredientes:
- Pan de caja integral
- 1 Huevo
- ½ tza de leche
- Vainilla
- Canela
- Plátano
- Fresas
- Blueberry
Preparación:
Remoja el pan en una mezcla de huevo, leche, canela y vainilla.
Calienta un sartén con mantequilla o aceite y dora el pan.
Corta en tiritas y sirve con rebanadas de plátano u otras frutas.
Este desayuno es una excelente opción para BLW.
Incluye un vasito de Nido Kinder ® rico en probióticos para protegerlo desde el inicio del día.
Muffin de espinaca y maíz
Ingredientes:
- 125 g de mantequilla derretida (se puede sustituir con aceite de coco).
- 160 g de espinacas picadas congeladas (peso congelado). Puedes usar espinacas frescas, déjalas marchitarse en un sartén con un poco de aceite, escurre bien y pica finamente.
- 180 g de harina.
- 60 ml. de leche (o alguna vegetal). ⠀⠀⠀⠀
- 200 g de elote desgranado.
- 4 huevos (pueden reemplazarse por huevos de lino para hacer esta receta sin huevo). ⠀
- 1 cucharadita de levadura en polvo. ⠀⠀
- 100 g de queso rallado (puedes sustituir 2 cucharadas de levadura nutricional o dejarlo todo junto). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Preparación:
Descongela las espinacas en el microondas y luego exprime la mayor cantidad de líquido posible. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Agrega las espinacas, junto con el resto de los ingredientes a un tazón y revuelve hasta que se combinen (pero trata de no mezclar demasiado). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Con una cuchara, vierte en un molde para muffins previamente engrasado y hornea a 180 grados Celsius/350 grados Fahrenheit durante 20 minutos hasta que se hinche y se cocine.
Acompáñalo con un vasito de Nido Kinder (r) para asegurar el consumo de DHA en su dieta.
Molletes con pico de gallo
Ingredientes:
- 1 Chapata o bolillo mini (de preferencia integral)
- ¼ Frijoles
- 200 g de Queso
- Pico de gallo (jitomate, pimiento morrón, cebolla, cilantro, limón, un toque aceite de oliva)
Preparación:
Deja remojar los frijoles una noche antes. Hierve con agua limpia hasta que estén cocidos.
Tuesta el pan y unta los frijoles machacados o licuados.
Ralla queso, ponlo sobre el pan y hornea unos minutos hasta que el queso se derrita.
Prepara el pico de gallo y sirve sobre el mollete.
Acompaña este platillo con un vasito de Nido Kinder ® para asegurar el consumo de vitaminas y minerales necesarios para su edad.
Omelette con papa y sandía
Ingredientes:
- 2 Huevos
- 1 cda de leche
- Cebolla al gusto
- Toque de aceite
- 1 Papa cocida en cuadritos
- Sandía
- Naranja
- Plátano
- Blueberry
Preparación:
Revuelve en un recipiente el huevo con la papa cocida, pon una cucharada de leche.
Calienta el sartén con aceite y sofríe la cebolla.
Agrega la mezcla de huevo y forma el omelette.
Sirve con los cuadritos de sandía.
Acompaña con un vasito de Nido Kinder (r) para asegurar el consumo de DHA en su dieta.
Yogurth con puffs
Ingredientes:
- Yogurth Yogulino
- Gerber Puffs
- Fruta picada
Preparación:
Agrega el yogurth al plato y los puffs de Nestlé, pica fruta para acompañar.
Recuerda que los ¨puffs¨ están creados para ayudar a la motricidad fina, es decir que pueda agarrar piezas pequeñas con los deditos.
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Tostadas con dip de espinaca
Ingredientes:
- 1 puñito de espinacas
- 1 Tomate
- Totopos o tostadas o arrocitas o pan tostado
- 1 Aguacate
- 1 Huevo
Preparación:
Hierve el huevo entero por 15 min. Una vez que esté listo, quita la cascara y machaca.
Licua un tomate y un puñito de espinaca lavada y desinfectada previamente. Hierve para que tome espesor y quede una consistencia tipo salsa.
Elige tostadas o totopos y agrega aguacate machacado, la salsa que cocinamos previamente y encima el huevo.
Acompaña con naranja, mandarina o guayaba, ya que la vitamina C mejora la absorción del hierro de la espinaca.
Recomendamos acompañar su desayuno con un vasito de Nido Kinder ®, que contiene probióticos que le ayudan a proteger su pancita.
Si no logras que tu pequeño se alimente adecuadamente por las mañanas, consulta a tu profesional de la salud, él te ayudará a encontrar la mejor solución.
AVISO IMPORTANTE
La miel desempeña un papel crucial en el desarrollo del gusto, sobre todo en los primeros años de vida, ya que introduce a los lactantes en una gama diversa de sabores y ayuda a formar su paladar.
Sin embargo, la miel puede contener la bacteria causante del botulismo infantil. En consecuencia, la miel no debe introducirse antes de los 12 meses de edad, a menos que las esporas de Clostridium botulinum hayan sido inactivadas mediante un tratamiento adecuado de alta presión y alta temperatura, como el utilizado por la industria.
Siempre que se utiliza miel en nuestros productos, se somete a un tratamiento validado externamente que garantiza que nuestros productos son seguros para el consumo.
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