Tipos de azúcares buenos para los niños
Conoce los tipos de azúcar presentes en los alimentos. Conoce los azúcares que son necesarios para su crecimiento y cuáles debemos de limitar.
Conoce los tipos de azúcar presentes en los alimentos. Conoce los azúcares que son necesarios para su crecimiento y cuáles debemos de limitar.
Siempre buscamos lo mejor para nuestros hijos y cuando leemos azúcares nos asustamos. ¿Los bebés pueden comer azúcar? El azúcar es necesario para un óptimo crecimiento y desarrollo. Siempre y cuando se consuma la cantidad y calidad adecuada y no se abuse.
Como mamá seguro tienes muchas dudas y te preocupas por saber si la cantidad y el tipo de azúcar que consume tu hijo será suficiente o demasiado para cuidar su salud y prevenir sobrepeso u obesidad infantil.
Aquí podrás encontrar qué tipo de azúcar se recomienda, cuánta y en qué alimentos los encontramos, para asegurar que estés dándole una alimentación adecuada desde los primeros años de vida de tu bebé y niño y evitar enfermedades futuras (típicamente llamadas enfermedades crónico-degenerativas) cuando crezca.
Empecemos hablando de qué son los azúcares…
El azúcar es un tipo de carbohidrato que está presente en una gran cantidad de alimentos que ingerimos diariamente. De hecho, nuestro organismo requiere del azúcar para realizar diversas actividades y funcionar correctamente.
Dentro de los azúcares o carbohidratos podemos encontrar los que están incluidos naturalmente en los alimentos como cereales, frutas, verduras, leche y legumbres; y los azúcares añadidos o refinados, que son aquellos alimentos endulzados artificialmente como golosinas, pasteles, galletas, etc.
En cuestión de nutrición, lo mejor para los niños son los azúcares presentes naturalmente en los alimentos y no los añadidos, ya que, según la Organización Mundial de la Salud, los casos de obesidad infantil se han elevado como nunca en los últimos años y una de las causas, es el exceso de azúcar añadida en la dieta de los niños, que está directamente relacionado con el riesgo de diabetes e hipertensión.
¿Cuántos tipos de azúcar hay?
Los azúcares están formados por bloques de moléculas únicas llamadas “glucosa”, “galactosa” y “fructosa”, y dependiendo de la unión de estas 3 moléculas se forman diferentes azúcares.
Azúcares simples
Son los azúcares que están formados por una sola molécula o monosacáridos, por su estructura simple, son asimilados rápidamente por el cuerpo para ser usados como energía.
Algunas fuentes de azúcar simple naturales son:
- Frutas: Como manzana, pera y papillas sin azúcar añadida.
- Verduras: Como zanahoria, chayote y papilla sin azúcar añadida.
- Miel* de abeja, miel* maple y endulzantes naturales.
Fuentes de azúcar simple añadido a evitar:
- Harinas refinadas: Galletas, pasteles y bollería
- Refrescos y aguas endulzadas
- Azúcar de mesa y jarabes refinados
Azúcares complejos
Están formados por otros “azúcares” más simples, por ejemplo, la unión de una molécula de glucosa + fructosa forma la “sacarosa”, o bien glucosa + galactosa, forman “lactosa”. Estos son llamados “disacáridos” y “polisacáridos”.
Cuando los pequeños consumen alimentos con azúcares complejos, sus organismos los “desarman” hasta obtener la glucosa, y con ello, la energía que necesitan. Por lo que estos se absorben más lento y no generan picos de glucosa altos en sangre.
Algunos alimentos que contienen azúcares complejos son:
1. Cereales integrales como cereal infantil fortificado, arroz y quinoa
2. Legumbres como frijol, garbanzos y lentejas
3. Tubérculos como papa y camote
4. Productos lácteos como la leche de crecimiento, yogurt y el queso
Otra clasificación es los “naturales” o “añadidos”
- Intrínsecos o Naturales, que están presentes naturalmente en el alimento. Como la ¨lactosa¨ en la leche, la ¨Maltosa¨ en el cereal o la ¨Fructosa¨ en la fruta.
- Añadidos, los que se añaden adicionalmente al alimento o producto.
Azúcares naturales o intrínsecos
- Son los azúcares que naturalmente están presentes en el alimento
- Estos son los recomendados
- Buscar en las etiquetas “sin azúcar añadido”
Azúcares añadidos
- Son los que, en procesos industriales se agregan al alimento para darle mayor dulzor
- Estos son los que debemos de evitar o reducir
¿Qué pasa con los azúcares añadidos?
Como lo vimos se trata de los azúcares que le ¨añaden¨ durante algún proceso al alimento, es decir, no vienen ¨ naturalmente¨ presentes en el alimento. Por lo que debes ayudar a limitarlo en la dieta del pequeño.
Además, elevan de forma rápida el nivel de azúcar en la sangre, lo que puede impactar de forma negativa en la salud de los pequeños como:
- Desarrollo de obesidad infantil o sobrepeso.
- Riesgo de diabetes e hipertensión en la edad adulta.
- Caries.
Los alimentos con azúcares añadidos son:
- Refrescos, leches de sabor y aguas endulzadas
- Dulces
- Harinas refinadas (galletas, pasteles y bollería)
- Mermeladas, paletas y gelatinas
- Cereales de adulto
Cantidad de azúcar añadido recomendado para niños
1 a 2 años:
En esta edad los niños deben consumir 1000 kcal diariamente de diversas fuentes naturales. El 10% de estas calorías, es decir 100 kcal podrán venir de fuentes con azúcares añadidos. Lo que equivale a un máximo recomendado de 25 g de azúcar añadido al día.
2 a 3 años:
Lo recomendado para niños de esta edad es que ingieran en total 1,100 kcal al día, de las cuales 10% (110 kcal) podrán venir de fuentes con azúcar añadido, es decir un máximo de 27.5 g de azúcar añadido al día.
3 a 5 años:
Los niños de esta edad requieren consumir en total 1,400 kcal al día. El 10% puede provenir de alimentos con azúcar añadido, lo que equivale a 140 kcal o bien, 35 g de azúcar añadido al día.
Cantidad de carbohidratos recomendados para niños
Niños de 1 a 3 años:
En esta etapa, los niños requieren energía para desarrollar sus músculos, huesos, órganos y tejidos. Los carbohidratos les proporcionarán la energía que necesitan para desarrollarse.
Niños de 4 a 8 años:
En esta etapa los niños ya van a la escuela, son más inquietos y requieren energía para seguir creciendo y realizar sus actividades. Conoce los requerimientos en esta edad:
¿Cuánto azúcar contienen los alimentos infantiles?
Ahora que conoces las clasificaciones que hay sobre el azúcar, te preguntarás cuánta azúcar contienen los alimentos infantiles más comunes. Aquí te dejamos una guía rápida que te ayudará a saber cuáles son los más recomendables para tu pequeño.
Como verás, tanto el azúcar simple como el complejo son necesarios para brindar energía al organismo de grandes y chiquitos, lo importante es tratar de que la ingesta venga de fuentes naturales, ya que están cargadas de los nutrientes que apoyarán el desarrollo de los pequeños sin causar estragos en su metabolismo.
Lograr una alimentación saludable, variada y agradable es posible y muy sencillo. Te invitamos a consultar a tu profesional de la salud para obtener las mejores recomendaciones para la nutrición de tu pequeño y a seguir navegando para conocer más sobre nutrición y desarrollo en niños.
La importancia de las bebidas
En el caso de los niños, uno de los mayores riesgos está en el consumo de bebidas azucaradas, ya que según datos oficiales, de ellas proviene aproximadamente el 20 por ciento de azúcares añadidas que consumimos los mexicanos.
Para cuidar de su salud, fomenta en tu peque el hábito de tomar agua natural, o buscar bebidas de sabor que no tengan azúcar añadida, conservadores químicos o sabores artificiales.
¿Qué productos en el mercado no tienen azúcar añadida?
- Papillas Gerber ®, tienen el azúcar natural de la fruta llamada fructosa. Pero sin azúcar añadida.
- Cereal Nestum ® o Gerber ®, tienen el azúcar natural del cereal llamada maltosa, sin azúcar adicional.
- Leches especialmente diseñadas para bebés a partir de 1 año como NAN ® 3 o Nido Kinder ®, tienen el azúcar natural de la leche llamada lactosa, pero sin azúcar añadida.
Tips
- Procura que la alimentación de tus pequeños sea alta en alimentos naturales, que coman suficientes verduras, frutas, tortilla de maíz. Pues estos tienen azúcares naturales del alimento.
- Tanto los carbohidratos simples como los complejos son necesarios para brindar energía al organismo, sin embargo, para el control del azúcar en sangre se recomiendan los azúcares complejos ricos en fibra.
- Busca productos que digan: ¨Sin azúcar añadida¨ como los cereales infantiles fortificados o las papillas para bebés.
Recuerda que el azúcar por sí sola no es mala, su consumo en exceso es lo que deberíamos evitar. En esta etapa estás formando los hábitos alimenticios que acompañarán a tu peque el resto de su vida y con tus cuidados, lo ayudarás a seguir creciendo sano y fuerte.
Consulta a tu profesional de la salud para obtener las mejores recomendaciones para la nutrición de tu pequeño.
AVISO IMPORTANTE
La miel desempeña un papel crucial en el desarrollo del gusto, sobre todo en los primeros años de vida, ya que introduce a los lactantes en una gama diversa de sabores y ayuda a formar su paladar.
Sin embargo, la miel puede contener la bacteria causante del botulismo infantil. En consecuencia, la miel no debe introducirse antes de los 12 meses de edad, a menos que las esporas de Clostridium botulinum hayan sido inactivadas mediante un tratamiento adecuado de alta presión y alta temperatura, como el utilizado por la industria.
Siempre que se utiliza miel en nuestros productos, se somete a un tratamiento validado externamente que garantiza que nuestros productos son seguros para el consumo.
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