La importancia de las colaciones o "snacks" para mi hijo
¿Por qué, cuándo y qué tipo de snacks debería de darle?
Para que nuestros hijos tengan un crecimiento adecuado necesitan realizar a partir del primer año de vida 5 comidas al día; 3 comidas principales y 2 colaciones o “snacks”.
Pero ¿Por qué son importantes los snacks?
Estos proporcionan nutrientes para su óptimo desarrollo y aportan beneficios como:
1. Principalmente, porque evitas que el cuerpo esté en “ayuno” o sin comida por largos periodos. Pues dejarlo tanto tiempo sin nutrientes o glucosa “forzas” al cuerpo a sacar las reservas de glucosa a la sangre para seguir teniendo energía.
2. A tener un buen desempeño académico, debido a que el cerebro recibe energía para seguir procesando la información.
3. Mejorar el bienestar emocional del niño, es decir, cuando los niños consumen pequeñas porciones de comida al día, incluyendo los snacks, reducen la ansiedad, la angustia y ayuda a mejorar su estado de ánimo. Además de que permanecen alerta a lo que pasa a su alrededor.
4. Cuando no se consume el snack normalmente se llega con demasiada hambre a la hora de la comida o cena y se llega a tener un “sobre consumo” que a la larga pueden llevar a sobrepeso.
Es importante mencionar que si tu pequeño desayunó o comió bien, no es imprescindible darle un snack, sin embargo, es bueno que adquiera el hábito de comer una pequeña colación a mitad del día por todos los beneficios que mencionamos.
Se recomienda darles snacks de aproximadamente 150 calorías (que sería 1 plátano y unas cuantas pasitas como ejemplo). Es recomendable que al darles un snack, incluya un alimento de cada grupo o varias familias de nutrientes, es decir:
- Proteína ya sea de origen animal o vegetal (con alguna grasa saludable)
- Verdura o fruta
- Cereales o semillas
Como a las mamás se nos agotan las ideas y terminamos por enviarle lo mismo todas las semanas, aquí te damos algunas ideas de snacks que puedes enviarle a tus hijos a la escuela.
1. Manzana energética
Ingredientes:
- Manzana
- Crema de cacahuate
- Puffs Gerber
Preparación:
Parte la manzana a la mitad, unta crema de cacahuate y espolvorea algunos puffs Gerber.
2. Bocadillos de plátano
Ingredientes:
- Plátano
- Crema de avellana
- Granola
Preparación:
Corta en rodajas el plátano, unta un poco de crema de almendra y granola. Haz como un sándwich.
3. Snack de pepino
Ingredientes:
- Pepino
- Queso panela
- Guacamole
- Semillas de ajonjolí
Preparación:
Limpia el pepino y córtalo en rebanadas. Coloca un pedazo de queso, puedes cortarlo en forma de estrella o corazón para hacerlo más divertido y acompañalo con un dip de guacamole.
4. Quesadillas con aguacate
Ingredientes:
- Jitomate, cilantro y aguacate
- Pan pita
- Queso
Preparación:
Para preparar el guacamole: quítale la cáscara al aguacate y machácalo, incorpora trocitos de jitomate y cilantro y mezcla.
Tip: Agrega unas gotitas de limón al gusto.
Toma un pan pita, rellénalo de queso y unta un poco de guacamole.
5. Estrellitas de pera
Ingredientes:
- Una pera rebanada en estrellas
- Crema de cacahuate
- Puff Gerber
Preparación:
Toma una estrella de pera y unta un poco de crema de cacahuate, espolvorea encima los puff o semillas de chía.
6. Cupcakes de camote
Ingredientes:
- 1 cucharada de semillas de chía
- 2 tazas de cereal Gerber
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 taza de puré de camote
- 2 huevos
- 1 taza de miel* de abeja
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cucharada de extracto de vainilla
Preparación:
Mezcla los ingredientes secos, y también combina los líquidos por separado. Después integra poco a poco ambas mezclas hasta que se vean homogéneas.
Engrasa y enharina un molde para cupcakes, y llena cada uno hasta ¾ de su capacidad. Hornea a 180 grados centígrados durante 15 minutos (puedes introducir un palillo para comprobar que salga limpio). Rinde 10 porciones.
Para ponerle un poco más de dulzor puedes agregar a la mezcla una cucharadita de Miel* de abeja.
AVISO IMPORTANTE
La miel desempeña un papel crucial en el desarrollo del gusto, sobre todo en los primeros años de vida, ya que introduce a los lactantes en una gama diversa de sabores y ayuda a formar su paladar.
Sin embargo, la miel puede contener la bacteria causante del botulismo infantil. En consecuencia, la miel no debe introducirse antes de los 12 meses de edad, a menos que las esporas de Clostridium botulinum hayan sido inactivadas mediante un tratamiento adecuado de alta presión y alta temperatura, como el utilizado por la industria.
Siempre que se utiliza miel en nuestros productos, se somete a un tratamiento validado externamente que garantiza que nuestros productos son seguros para el consumo.
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