¿Cómo y cuándo introducir alimentos altamente alergénicos?
Descubre el momento ideal para introducir huevos, trigo, pescado, soya, entre otros.
¿Sabías que hace muchos años se recomendaba evitar que los niños consumieran alimentos altamente alergénicos hasta casi después de los 4 años? Esto, porque se tenía la creencia de que entre más tiempo pasaba para consumir por primera vez dichos alimentos, menor sería la probabilidad de ser alérgico a ello.
Sin embargo, hoy en día, los expertos recomiendan ofrecer estos alimentos después de los seis meses y antes de que cumpla su primer año, ya que se ha comprobado con estudios científicos que al hacerlo, se reduce la probabilidad de padecer alergias.
Los alimentos más alergénicos son:
- Leche de vaca
- Huevos
- Cacahuates
- Nueces
- Pescado
- Mariscos
- Soya
- Trigo
¿Cómo debo introducir estos alimentos?
- Espera a que ya haya probado una gran variedad de alimentos.
- Procura ofrecerlo cuando los coman en casa, ya que si va a presentar una reacción alérgica es mejor que lo haga allí a en un restaurante o lugar desconocido.
- Ofrécele sólo una pequeña cantidad del alimento.
- Si no presenta ninguna reacción, aumenta la cantidad que le ofrezcas poco a poco.
- Espera de 3 a 5 días para ofrecerle otro nuevo alimento.
Consulta antes con tu profesional de la salud si tu bebé:
- Padece de dermatitis atópica grave que es difícil de controlar
- Ha tenido reacciones alérgicas a otro alimentos recientemente
- Tiene hermanos con alergia al cacahuate
- Ha sido diagnosticado con alguna alergia alimentaria (como la Alergia a la Proteína a la Leche de Vaca)
Recuerda que consultar con tu profesional de la salud y seguir sus consejos acerca de la introducción de nuevos alimentos es la mejor manera de que tu bebé tenga un mejor inicio de vida y así, tú te podrás sentir mucho más tranquila.
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