Leche Materna: tu mejor producción, su mejor alimento.
Tu cuerpo es capaz de crear la leche perfecta para su mejor nutrición.
La Leche Materna es el mejor alimento que puedes ofrecerle a tu bebé como único alimento durante los primeros seis meses y a partir de entonces complementarla con alimentos sólidos al menos hasta los dos años, según lo recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Por esto es importante que conozcas cómo se produce la leche materna, ese alimento con el que darás a tu bebé el mejor comienzo de una vida sana.
¿Qué cambios ocurren en tus senos?
Desde que te enteras de que estás embarazada, sabes que tu cuerpo va a atravesar por muchos cambios, tu abdomen va a crecer al igual que tus senos, los cuales se prepararán para la producción de Leche Materna.
Entre la 5ª y 8ª semana del embarazo, puedes notar 4 cambios en tus pechos:
- Aumento de tamaño: por el desarrollo de las glándulas productoras de leche.
- Areola y pezón más oscuro: para que el bebé pueda guiarse hacia tu pezón sin dificultad.
- Bultitos en la areola: se llaman glándulas de Montgomery, secretan un aceite natural que recubre tu pezón, lo lubrica y protege.
- Más venitas: aumenta el flujo sanguíneo en esta zona por la formación de nuevos tejidos.
¿En dónde se produce la leche materna?
La Leche Materna se produce en las glándulas mamarias, que están compuestas por alveolos que se agrupan en ramificaciones parecidas a los racimos de las uvas, y que están unidos a conductos que ayudan a la salida de la leche por el pezón.
Como dato curioso, las glándulas mamarias se forman desde que estamos en el vientre de nuestra mamá, aproximadamente en la 6ª semana de embarazo.
¿Cómo sale del seno?
Las terminaciones nerviosas que se encuentran en la areola y pezón mandan una señal al cerebro que le indica que debe producir dos hormonas:
- Prolactina: que es la hormona encargada de producir leche.
- Oxcitocina: que es la encargada de que la leche salga del seno.
Cuando tu bebé nace, se desencadenan una serie de señales que promueven la bajada de leche y estimulan la secreción de estas hormonas, las cuales se seguirán activando durante el tiempo que estés amamantando.
¿Cuándo se produce la Leche Materna?
La leche se va modificando a lo largo de la Lactancia Materna, dependiendo de las necesidades nutricionales del bebé.
Esta se puede clasificar en:
- Calostro: primeros 5 días postparto
- Leche de transición: 6º al 14º día postparto
- Leche madura: 15º día postparto en adelante
Entre el tercer y quinto mes de embarazo comienza la producción de calostro, este es considerado como la primera leche y se produce en pequeñas cantidades, es de color amarillo y de consistencia espesa.
El calostro es rico en factores inmunológicos, proteínas y vitamina A.
Después de la primera semana, la cantidad de leche que produce tu cuerpo está regulada por la cantidad y eficacia de la succión de tu bebé, por lo que para aumentar la producción de leche es importante que des pecho a tu bebé a libre demanda, con esto aseguras que reciba los nutrimentos necesarios para su crecimiento y desarrollo.
¿Has tenido estos cambios en tu cuerpo? ¡Cuéntanos!
Artículos relacionados