Importancia del ácido fólico durante el embarazo
La llegada de tu bebé merece una adecuada alimentación y nutrición, conoce más.
Durante el embarazo mantener unas buenas condiciones de salud es esencial para el crecimiento y buen desarrollo del bebé. Por eso te contamos porqué el ácido fólico hace parte de las vitaminas vitales para tener una gestación saludable.
Mantener una alimentación balanceada permite tener buenas condiciones físicas y de salud, y esto es esencial para el crecimiento y desarrollo del bebé.
Además, si entre tus planes está quedar en embarazo próximamente, estás a tiempo de comenzar con una rutina alimenticia apropiada para que tengas una gestación saludable.
¿Qué es el ácido fólico?
El ácido fólico, también conocido como folatos o vitamina B9, es especialmente importante en el primer trimestre del embarazo, sin embargo, se recomienda empezar con su ingesta tres meses antes de quedar embarazada. Y aunque en ocasiones los embarazos son una sorpresa, nunca es tarde para empezar la ingesta de esta importante vitamina ya que hace parte importante en la formación de ADN, en la producción de glóbulos rojos sanos y en la renovación celular.
Su relación con el embarazo se debe a que es un nutriente clave en el desarrollo del tubo neural, del cerebro y la columna vertebral del bebé, los cuales se forman dentro de los primeros meses de gestación.
Por tal razón, las mujeres que están en periodo fértil y en las primeras tres semanas de embarazo requieren una cantidad significativa de esta vitamina, asegurando el bienestar del próximo integrante de la familia.
Importancia del ácido fólico en el embarazo
Un consumo apropiado de ácido fólico en conjunto con otros complementos puede proporcionar un organismo saludable. La falta de ácido fólico es algo poco común en adultos, ya que es una vitamina que se ingiere de forma constantes en variedad de alimentos.
Durante el embarazo, su consumo no solo va a permitir un bebé fuerte y sano, sino también una etapa de gestación más tranquila y un nacimiento normal.
El ácido fólico o folato tiene funciones indispensables para tu bebé:
- Previene los defectos del tubo neural, es decir, cualquier problema que pueda surgir en el cerebro o en la médula espinal.
- En las primeras semanas del embarazo ayuda a que el sistema nervioso se desarrolle y funcione en forma normal.
- Contribuye a la multiplicación de las células del bebé y permite que sus rasgos genéticos se expresen correctamente.
- Interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, que son responsables de transportar oxígeno a la sangre y defendernos de infecciones.
¿Cómo debe ser el consumo de ácido fólico?
El ácido fólico también conocido como folato, es una sustancia sintética que se obtiene directamente de los alimentos y suplementos. El consumo antes y durante las primeras semanas de embarazo debe ser diario, y tomar cierta cantidad de microgramos. Ya que, por no producirse de manera natural en el cuerpo, no está en condiciones de hacer una reserva de esta vitamina y por esto elimina los sobrantes que no se utilizan.
¿Qué sucede si hay deficiencia de ácido fólico?
Las alteraciones en los glóbulos rojos pueden provocarte anemia por falta de folatos, en la que hay una disminución de glóbulos rojos en la sangre y se pueden presentar los siguientes síntomas:
- Cansancio excesivo.
- Dolor de cabeza.
- Palidez.
- Úlceras en la boca o en la lengua.
- Trastornos del sueño.
- Falta de memoria.
La falta de esta vitamina aumenta el riesgo de aborto espontáneo y nacimiento prematuro.
Para tu bebé, el riesgo son las alteraciones en el desarrollo del tubo neural, el cual se forma en las primeras semanas del embarazo, las más comunes son:
- Espina bífida: La columna vertebral del bebé no llega a cerrarse por completo y provoca debilidad muscular y parálisis debajo de la zona en la que se encuentra la lesión.
- Anencefalia: Gran parte del cerebro y del cráneo no se desarrollan.
Los suplementos de ácido fólico
La buena noticia es que esas enfermedades y alteraciones en el desarrollo del bebé se pueden prevenir tomando una adecuada suplementación de ácido fólico.
La recomendación por parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM-034) es que se debe complementar con vitamina B9 a las mujeres tres meses antes de la concepción y continuar hasta el primer trimestre del embarazo.
La cantidad diaria recomendada es de 400 microgramos en mujeres sanas. En las mujeres con antecedentes de anemias o desnutrición, menores de 20 o mayores de 35 años, con embarazos múltiples o hijos con defectos del tubo neural se indican 4 miligramos por día.
¿Cuánto ácido fólico necesito?
La recomendación oficial es de 3 meses antes de la concepción y durante el primer trimestre del embarazo.
- Cantidad diaria recomendada mujeres sanas = 400 microgramos
- Cantidad diaria recomendada mujeres con antecedentes de anemia/desnutrición = 4 miligramos
- Cantidad diaria recomendada mujeres menores de 20 años o mayores de 35 = 4 miligramos
- Cantidad diaria recomendada para embarazos múltiples = 4 miligramos
Alimentos que puedes consumir con un alto nivel de ácido fólico
El ácido fólico se encuentra en gran variedad de alimentos que no están fuera de lo que comúnmente se consume en una dieta normal. Aquí tenemos los grupos de esas comidas que puedes seguir consumiendo o incluir en tu día a día:
Vegetales de hojas verdes:
El primer grupo es el de verduras de hojas verdes, estos alimentos tienen un alto nivel de ácido fólico:
- Lechuga romana
- Espinaca
- Hojas de nabo
- Espárragos
- Coles de Bruselas
- Brócoli
Algunas frutas con ácido fólico:
- Plátano
- Papaya
- Cítricos, la toronja y naranja fresca
- Aguacate
Otros alimentos que se pueden incluir son:
- Los frijoles, garbanzos y lentejas
- El hígado de res
- Granos integrales.
Además, los frutos secos son una gran opción, pero dentro de todos estos, las semillas de girasol son un alimento altamente calificado que puede aportar una cantidad significativa de esta vitamina B.
El consumo de estos alimentos se debe complementar con un suplemento que tenga como principal ingrediente complejo de ácido fólico, y también de otros nutrientes que son necesarios durante el embarazo.
Es necesario que el uso de estos esté acompañado y guiado por un experto, incluyendo marcas recomendadas por los médicos, teniendo plena seguridad que se va a tomar de manera correcta y de calidad.
Consejos para cocinar los alimentos y no perder las propiedades del ácido fólico:
Acá te contamos algunos consejos para cocinar los alimentos y sacar mayor provecho de sus nutrientes:
- Las hojas verdes son un alimento muy versátil que se puede adaptar a todo tipo de cocción, pero si se quiere evitar perder la mayor cantidad de sus propiedades, se recomienda cocinarlos al vapor, o crudos, una ensalada muy cargada será un buen acompañamiento.
- Una buena opción para la preparación de los alimentos que se mencionan anteriormente es que se les dé una cocción rápida, quizás algunos necesiten ablandar como las legumbres, pero dejarlos en el punto ideal. Además, de darles sabor con poca cantidad de condimentos, aquí se puede optar por sazonarlos con ingredientes naturales, como cebolla, ajo y perejil.
- Los frutos secos son una opción de snack, pero también es válido incorporarlos dentro de los alimentos, las ensaladas, los cereales como el arroz o una crema de verduras, pueden ser opciones para tener una comida rica y sana.
Otros beneficios del ácido fólico
Esta vitamina, como otras puede traer grandes beneficios para salud, si se consume de forma constante y en cantidades suficientes.
De esta manera, el ácido fólico se convierte en una de las vitaminas más importantes en el proceso de gestación, su gran cantidad de beneficios y ventajas para el bienestar del cuerpo pueden verse reflejadas en la salud desde una edad temprana hasta la edad adulta.
No olvides la importancia de tomar un multivitamínico prenatal y acudir con tu profesional de la salud para tener un adecuado control médico y cuidado de tu bebé. ¿Te gustaría saber más sobre este y otros temas relacionados con el embarazo? ¡Regístrate y forma parte de nuestra comunidad!
Fuentes
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