¿Qué comer durante el embarazo?
Cuidar tu alimentación tiene grandes beneficios para ti y tu bebé.
Cuidar tu alimentación en el embarazo no sólo influye en la formación de tu bebé, gracias a ti, tu hijo aprende sobre la alimentación en su vida futura.
Lo primero que debes saber es la ganancia de peso adecuada. Si tienes un peso adecuado deberás estar ganando de 11 a 16 kg al finalizar el embarazo. Si estás un poquito pasada de peso deberás estar ganando entre 6.8 y 11 kg durante los 9 meses.
Necesidades nutricionales en el embarazo
Comer por dos no significa que debas comer el doble, sino que debes nutrirte adecuadamente para ti y tu bebé, en donde el principal foco en la alimentación es la calidad de los alimentos que elijas.
Durante el embarazo, es importante incrementar algunos nutrimentos como:
- Ácido fólico. Es particularmente importante en el primer trimestre. Además de tomarlo en suplemento, puedes encontrarlo en vegetales de hoja verde, leguminosas, huevo y algunos cítricos.
- Hierro. Es el encargado de llevar oxígeno a las células. Tus requerimientos se incrementarán hasta 30 mg por día, es decir, que necesitas el doble de hierro diario. Puedes consumirlo en suplementos y también encontrarlo en la carne roja, cereales fortificados, aves, atún y granos enteros.
- Calcio. Necesario para la formación del esqueleto de tu bebé. Se obtiene de la leche y derivados lácteos. Al tomarlo junto con alimentos que contengan vitamina D, ayudas a que se fije bien en tu organismo.
- Vitamina D. Es necesaria para la absorción y el metabolismo de calcio y fósforo, invierte en el bienestar de tu bebé apoyándolo en el desarrollo sano de sus huesos.
- Ácidos grasos DHA. Debido a la demanda adicional, la necesidad de este ácido graso aumenta durante el embarazo, es muy importante, especialmente para tu bebé ya que tiene una influencia directa sobre su desarrollo cerebral y sus futuras capacidades cognitivas.
Esto no quiere decir que los demás nutrientes no sean importantes, simplemente son los que más incrementa su requerimiento ahora que estás embarazada.
La importancia de una dieta equilibrada
La importancia de tu dieta radica en que ésta repercute en el sabor del líquido amniótico durante el embarazo, así como en la Leche Materna durante la lactancia.
Durante la gestación, existe un aprendizaje que la madre enseña a su bebé por medio de su propia alimentación, y más adelante reafirmará cuando inicie la alimentación complementaria.
Por otro lado, la deficiencia de nutrimentos como el hierro en el embarazo pueden generar que el bebé no se desarrolle adecuadamente, causándole alteraciones en el futuro.
Tips para una alimentación adecuada
Ten variedad y equilibrio en los alimentos que consumes:
- Consume 2.3 litros de líquidos al día.
- Toma un multivitamínico prenatal.
- Cuida el consumo excesivo de sal y azúcar, la ingesta de alimentos grasosos y bebidas azucaradas.
- Prefiere alimentos ricos en fibra, probióticos, vitaminas y minerales.
Recuerda que, durante el embarazo, la calidad de alimentos y nutrientes que consumes son los que también obtiene tu bebé por medio de la placenta.
¿Cuánto debo comer en el embarazo?
Para una mujer con peso normal y un nivel de actividades promedio, la ingesta de calorías por día deberá estar entre:
- 2000 calorías durante el primer trimestre.
- De 2200 a 2300 calorías durante el segundo trimestre.
- De 2300 a 2500 calorías durante el tercer trimestre.
Aquí te dejamos ejemplos de menús para cada trimestre. Ten en cuenta que cada porción equivale más o menos al tamaño del puño cerrado de tu mano, y que cada trimestre no deberías incrementar más de 200-300 calorías por día (en relación al trimestre anterior), eso equivale a 2 plátanos grandes o una taza y media de yogurt natural.
¿Qué comer en el primer trimestre?
Desayuno
Fruta del tiempo: puede ser el jugo natural de algún cítrico como la naranja, limón, toronja o mandarina
Pan integral con algo de mantequilla o margarina y mermelada de vez en cuando, alternando con queso, jamón o huevo
Leche (sola o con café suave o té)
Almuerzo
Ensalada variada de lechuga, berros, brotes de soja o alfalfa
Pasta o arroz o leguminosas o papa
Carne baja en grasa (ternera, pollo o pavo) con guarnición de verdura cocida de temporada (espárragos, pimientos, tomate, calabacitas, espinacas, acelgas, etc.)
Fruta de temporada de postre
Agua, aceite de oliva y pan de acompañamiento
Merienda
Leche o yogurt natural
Galletas
Fruta de temporada
Cena
Sopa de pasta, arroz o verduras
Pescado o huevos con ensalada de guarnición
Agua, aceite de oliva y pan de acompañamiento
Antes de ir a dormir
Un vaso de leche
¿Qué comer en el segundo trimestre?
Desayuno
Fruta de temporada (puede ser el jugo natural de algún cítrico como la naranja, limón, toronja o mandarina)
Tazón de cereales integrales con leche o batido de leche con cacao
2 tostadas con mermelada y mantequilla
Media mañana
Puedes elegir entre:
2 piezas de fruta de tamaño mediano (kiwis, mandarinas, etc.) o una pieza grande (manzana, naranja, pera)
2 rebanadas de pan con aceite de oliva
Almuerzo
Ensalada variada de lechuga, berros, germen de soya o alfalfa, etc.
Pasta o arroz o leguminosas o papa
Carne baja en grasa (ternera, pollo, pavo, etc.) con guarnición de verdura cocida de temporada (espárragos, pimientos, tomate, calabacín, espinacas, acelgas, etc.)
Fruta de temporada de postre
Agua, aceite de oliva y pan de acompañamiento
Merienda
Leche o yogurt natural
Galletas
Fruta del tiempo
Cena
Puré de verdura o sopa de verdura
Pescado blanco a la plancha u omelette de huevo con vegetales (espárragos, poro, champiñones, hongos, berenjena, espinacas)
Cotel de fruta, compota o fruta al horno
Agua, aceite de oliva y pan de acompañamiento
Antes de ir a dormir
Un vaso de leche
¿Qué comer en el tercer trimestre?
Desayuno
Fruta de temporada (puede ser el jugo natural de algún cítrico como la naranja, limón, toronja o mandarina)
Tazón de cereales integrales con leche o licuado de leche con cacao, dos panes tostados con mermelada y mantequilla
Media mañana
A elegir entre:
Dos piezas de fruta de tamaño mediano (kiwis, mandarinas) o una pieza grande (manzana, naranja, pera)
Dos rebanadas de pan con aceite de oliva
Almuerzo
Ensalada variada de lechuga, berros, germen de soya o alfalfa
Pasta o arroz o leguminosas o papa
Carne baja en grasa (ternera, pollo, pavo, etc.) con guarnición de verdura cocida de temporada (espárragos, pimientos, tomate, calabacita, espinacas, acelgas)
Fruta de temporada de postre
Agua, aceite de oliva y pan de acompañamiento
Merienda
Leche o yogurt natural
Galletas
Fruta del tiempo
Cena
Una taza de puré de verdura o sopa de verdura.
Pescado blanco, a la plancha u omelette de huevo con vegetales (espárragos, poro, champiñones, setas, berenjena, espinacas)
Coctel de fruta, compota o fruta al horno
Agua, aceite de oliva y pan de acompañamiento
Antes de ir a dormir
Un vaso de leche
Recomendaciones adicionales
Es indispensable hacer dos colaciones entre comidas, pero evita alimentos con alto contenido calórico y mejor sustitúyelos por cereales o fruta.
Los primeros 1000 días de tu bebé, desde que está en tu vientre, marcarán la pauta de su salud y pueden hacer la diferencia en su futuro.
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