Ensalada de quinoa y espinaca
Una ensalada nutritiva y llena de sabor para comer durante el embarazo, combina quinoa y espinacas con un aderezo ligero.
Ingredientes
- 1 taza de quinoa, cruda
- 1 cucharadita de aceite de coco
- 2 tazas de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 4 tazas de espinaca, desinfectada y picada
- 2 cucharadas de almendra, fileteada y tostada
- 4 naranjas, en gajos o en supremas
- 1/3 taza de arándanos deshidratados, picados
VINAGRETA DE MOSTAZA
- 1/4 taza de jugo de limón
- 2 cucharaditas de mostaza
- 1 cucharadita de miel* de abeja
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra, molida
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
Paso a paso
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Enjuaga la quinoa en un colador fino hasta que el agua salga clara. Escurre.
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Calienta una olla pequeña y derrite el aceite de coco. Tuesta la quinoa por 2 a 3 minutos, removiendo continuamente. Agrega 2 tazas de agua, la sal y tapa.
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Cocina de 15 a 20 minutos a fuego bajo o hasta que se haya absorbido toda el agua.
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Retira del fuego y deja reposar por 5 minutos. Destapa y enfría.
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Para la vinagreta mezcla el limón, la mostaza, la miel* de abeja, la sal y la pimienta. Incorpora el aceite y mezcla.
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En un recipiente coloca la quinoa fría, la espinaca, la almendra, la naranja y el arándano. Incorpora la vinagreta e integra todos los ingredientes.
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Sirve.
Tips
Tip número 1
El aceite de coco se puede sustituir por aceite de oliva.
Tip número 2
Puedes utilizar mostaza Dijon o mostaza antigua.
Tip número 3
No retires la fibra de los gajos de naranja, ya que eso incrementará la ingesta de fibra.
AVISO IMPORTANTE
La miel no debe introducirse antes de los 12 meses de edad a menos que las esporas de Clostridium botulinum hayan sido inactivadas mediante un tratamiento adecuado de alta presión y alta temperatura, como el utilizado por la industria.